Tunis.ru

Современный Карфаген на трех холмах

Любой гость Туниса обязательно старается посетить руины Карфагена. Здесь все проникнуто важным раздумьем свершения, свободным от утомляющей суеты. Карфаген дорог тем, что в нем так прекрасно и так печально.

Историки опасаются, что со временем руины Карфагена скроются под улицами, площадями и домами современного мегаполиса, которым стал Тунис. Дорога в Карфаген - пригород столицы, который здесь называют Картаж (ближе к древнему «Карт Хадашт»), ведет по дамбе протяженностью 10 км. Дамба пролегла между озером и неглубоким каналом, построенным сначала турками, а потом французами, чтобы соединить важней¬ший морской порт «La goullette» (Ля Гулет) с центром города.

Выезжая из столицы по дамбе издалека можно увидеть три карфагенских холма.
«Бирса» (греч. - бычья шкура), когда-то у финикийцев лобное место города - Агора.
Мегора - бывшее предместье Карфагена - занимала два других холма, названных сейчас «La Marsa» (араб. - портовый), вокруг которого расположился курортный городок и «Sidi Bou Said» (Сиди Бу Сайд), носящий имя «марабу» - аскета, суфи, жившего на холме в XIII веке.

Карфаген в настоящее время, один из самых престижных районов столицы. Все виллы, археологические памятники буквально утопают в зелени. Пальмы-великаны, стройные кипарисы, алепские сосны и бананы, разноцветные бугенвиллеи и бегонии лавинами свисают с оград, создавая неповторимую красоту и законченность стиля. Расположенный в виде полуострова на побережье тунисского залива, он с высоты напоминает сказочную птицу Феникс с раскинутыми крыльями.